Духовный путь – это не всегда путь к гармонии и спокойствию


Я писала намедни, что наш духовный путь – это не только баланс, вечное удовольствие и спокойствие, а постоянные колебания, умирания, попытки уйти, сбежать в сторону от этого пути.

Потому что, хоть дух и пытается поставить нас на путь гармонии и баланса, но наша физическая система всегда будет стремиться нарушить этот баланс. Поэтому получается, что путь этот призрачный – это бесконечное стремление к гармонии, как к какому-то недосягаемому состоянию. И мне задали логичный вопрос – где же тогда гармония во всем этом? Зачем тогда она и все это?


И я ответила, что есть большой соблазн думать, что однажды полностью прекратятся все метания, страдания и колебания, если мы будем проводить духовную работу достаточно долго.


«Но ведь именно для этого мы ее и проводим, пересиливая себя порой и ругая за то, что отходим от этого пути и ведем себя неправильно», - спрашиваете вы.


Но как мне всегда отвечает мое высшее-я: «Нет абсолютно ничего неправильного ни в чем. Даже в том, что мы предаем этот путь и отходим от него. В обвинениях себя, в самосаботаже, в раскачивании лодки вашего спокойствия и гармонии тоже нет ничего неправильного – это полностью запланированная вами акция


Дело в том, что мы уже идем по этому пути и никогда с него не свернем, как бы никто из нас не вел себя «неправильно». Мы уже не просто сели на поезд и в любом случае прибудем на нужную нам станцию. Мы уже приехали и давно являемся Богами. Поэтому нет никакого смысла все время подгонять себя палкой, воспитывать и дисциплинировать, насильно ставя на духовный путь. У нас уже давно есть билет на конечную станцию прибытия и все что мы делаем – это путешествуем, наслаждаемся этим путешествием, попутно смотря по сторонам и изучая себя во всех своих проявлениях.


А так как наше сознание – это бесконечность, то каждая новая станция нас будет приближать не к состоянию гармонии – как к лучшему пониманию себя, принятию себя, но и к пониманию, что нет и не будет никакой конечной станции. Той где бы навсегда будет полный кайф, покой и баланс. Поэтому состояния полного принятия себя не будет никогда.

 

СОБИРАЯ СВОЮ ЛИЧНОСТЬ


Все мы понимаем, что наша душа состоит из множества частей. И многие именно этим и занимаются долгие годы, собирают их в кучку. Потому что в тот момент, когда ее полностью соберешь и примешь все части в кучу, ты вроде как достигаешь состояния вечного блаженства. Это и есть вершина нашей эволюции, вознесение - полная гармония и вечное счастье. И мы знаем много таких примеров, так поступают йоги и разные духовные мастера: они оставляют тело и просто уходят сознанием в высшие духовные вибрации. Это все так, но в этот момент такой «полной» сборки человек умирает, поэтому он уходит из физического мира. И полностью переходит в тонкий мир и перестает ощущать что-либо на физике вообще. Он уже не живет. Поэтому полная гармония forever это всегда равно смерть и уход с физики.


Есть люди, которые сознательно выбирают себе именно такой путь, приезжают в уединенное место, в келью, горы и уходят таким способом. Но по мне это похоже на то, как работник завода приходит на смену, старается, пересиливает себя, выполняет месячный план, получает за него премию и от счастья и выполненного долга уходит в запой на долгие месяцы. 


Потому что в условиях бесконечности нашей души никогда не будет «полной» сборки всех своих частей, есть план – ограниченный круг задач, который нужно край как выполнить в этом воплощении. Не у всех есть такой план.

Поэтому большой соблазн считать, что наше духовное развитие состоит в том, чтобы добиться вечного состояния нирваны и постоянного пребывать в нем. То есть долго-долго мучится, чтобы наконец уйти из мира.


КАК СКАЗАЛ КОНФУЦИЙ: "ЭТО ОЧЕНЬ ЛЕГКО, БЫТЬ ПРОСВЕТЛЕННЫМ В КЕЛЬЕ В ГОРАХ. ПОПРОБУЙ СТАТЬ ТАКИМ НА ЛЮДНОМ БАЗАРЕ"


И, конечно, отчасти это так. Отчасти потому, что такой путь тоже имеет право быть, но это довольно скучно для душ.  Души итак пребывают в этом состоянии между воплощениями и самоцели вернуть его любыми силами нет, и каждый из нас внутри это знает. Достаточно просто умереть, чтобы вернуться в это состояние. А цель душ - не умереть, а познать жизнь во всей своей бесконечности.


Поэтому мы с вами не стремимся к быстрейшей смерти. Нам не дано задание просто так уйти в рассвете лет, а нам хочется жить на Земле, но при этом проводить высокие духовные вибрации. Жить хорошо, радостно, счастливо, но все же жить. Поэтому для того, чтобы именно жить на физике, нам и нужно заземление – это, значит, нам надо быть и в низких вибрациях тоже, чтобы зацепиться за землю и не уйти раньше времени. Мы в даже в просветленном состоянии состоим из многих-многих частей, и они все могут вибрировать на разных частотах, какая-то ниже, какая-то выше. И это нормально.


Но, казалось бы - чем больше человек идет по духовному пути, то тем спокойней и гармоничнее он становится? Да, но нет. Тем сильнее и больше становится его сознание, тем больше его ментальное поле расширяется и напоминает людный базар. Оно включает всех людей, которых мы любим, все те части наших личностей из прошлых жизней, которые мы простили и приняли в себя. Людей, которые живут рядом с нами, близких, близких их близких, род, друзей и тд и тп.


Оно постоянно растет. Вы постепенно за время этого путешествия создаете себе свой мир, свою реальность, включаете туда все новые и новые познанные вами части, и эта реальность постоянно увеличивается в размерах.


Сознание ваше становится шириной, ну с город, например. И даже если все в этом мире живет по вашим законам, но постоянно умом держать весь этот город в гармонии, спокойствии - это большое напряжение. Если вы жили в большой семье, то понимаете о чем я. Постоянно, что-нибудь да происходит. Ты ложишься спать, а просыпаешься уже кто-то с кем-то подрался.))) И постоянно контролировать все это умом – занятие бесполезное.

 

Даже если ты самый главный в этом городе, даже если ты Бог в этом мире – покой нам только снится, всегда будет и хаос тоже. Даже скажу больше, чем сильнее мы пытаемся держать город в ежовых рукавицах и все контролировать, заставлять всех ходить по струнке, т.е. создавать порядок, тем сильнее вокруг него появляются стихийные силы, которые пытаются этот порядок разрушить.


Поэтому в этом городе всегда происходит что-нибудь совершенно всякое - и плохое, и хорошее, движения, колебания, сомнения. И все это постоянно происходит внутри нас.


НО ДЛЯ ЧЕГО ЖЕ МЫ ЭТО ВСЕ ПРОХОДИМ ТОГДА, ЛОГИЧНЫЙ ВОПРОС?)))


Для того, чтобы в определенный момент наступило такое состояние, в котором, несмотря на то, что есть эти разные вибрации, может быть эмоциональный расколбас, грусть-печаль, внутренние несогласия и пр., но внутри, в сердце появляется такое внутреннее ядро, в котором всегда присутствует постоянное состояние любви и покоя. При этом в тонких телах может быть ураган, низкие вибрации, раздрай, но внутри всегда будет такое спокойное и радостное место, где всегда тепло.


Поэтому хаос в вашем городе не уменьшается никогда, да и вообще в замкнутой системе по законам нашего физического мира энтропия не уменьшается никогда. А пока мы в теле, мы всегда ограничены. Но, несмотря на это где-то в глубине этого города вы находитесь в этом ядре и стоите там совершенно спокойный и благостный, и поэтому все, что происходит вас не задевает, не расстраивает.


Да, даже если кто-то или что-то вас расстраивает, и даже если очень сильно расстраивает, даже если происходит ураган или приходит Годзилла и все разрушает в этом городе, но это ядро все равно будет излучать спокойствие, уверенность и гармонию. Даже если все сломалось к чертям, то можно просто усилием воли собрать все в кучу за одну секунду, и дальше опять быть спокойным.


ПОЭТОМУ И КОЛЕБАНИЯ БУДУТ ВСЕГДА, ПОКА МЫ ЖИВЫ

 

В вашем мире всегда будут смерти и будут рождаться новые жизни, будут и убивать, и любить. И вы будете понимать – что это все только по своему прекрасные и нужные вам в данный момент части вас самих, которые не мешают вам быть счастливыми.

 

И смысл духовного пути не в уходе с физике, то есть вечной нирване, а в том, что вы вбираете в себя, в свое сознание постепенно весь мир. Учитесь им управлять, только лишь для того, чтобы каждый раз видеть, как этот мир подчиняется вам. И с каждым разом вы видите свое могущество все больше и больше. Свою Божественность. Свои возможности. Видите себя как Бога.


И в конечном итоге мы все равно увидим в себе Бога, произойдет ли это быстро за пару лет. Или вы будете ехать долгие и долгие годы. Даже если вы сойдете с поезда и будете всю жизнь заниматься «неправильными делами». Помните, как в мультике Паровозик из Ромашково, который сбегал с рельсов и постоянно рассматривал закаты и нюхал ромашки в полях, не смотря на то, что ему постоянно напоминали о том, что у него есть четкий и разработанный план по логистике перевозок. Так и вы, даже если откажитесь от плана, но все равно рано или поздно прибудете на конечную станцию. И вообще, если вы счастливы, несмотря на весь хаос – то вы уже Бог и уже выполнили план.

 

(с) Лиза Вебер

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0