ПРО МОЙ ВЫХОД ИЗ КАРМЫ

У меня тут недавно появилось осознание, что все мое творчество идет через страдания, и в них есть огромная сила и огромный творческий потенциал. Несмотря на то, что я всеми силами стремилась выйти из них. Но вся моя сила, спрятанная в ощущениях и переживаниях душевной боли выражалась потом в моих книгах, статьях и моей работе с клиентами. Все мои болезненные проживания работы с личными травмами выходили потом из меня нужными для мира вещами. И получается парадоксальная вещь – тем я становлюсь спокойнее и гармоничнее, уверенней в себе, чище, тем меньше я как человек интересую свой мир и себя саму. Тем больше я выхожу из кармы, тем меньше во мне появляется удовлетворенности моей жизнью и ее результатами. Тем тише становится мой внутренний мотор, моя движущая сила и желания что-то делать.

Во мне всю жизнь жило нестерпимое желание вернутся к себе истинной, безо всякой там кармы и травм, к человеку, который счастлив просто так без причины, потому что он есть. И оно вело меня всю жизнь в поиск неизведанных глубин, которые ждут меня и жаждут нашего с ней слияния.

Как в мультике про котенка Гава, помните:
– Не ходи за забор, там ждут одни неприятности.
– Как же я не пойду, когда они так ждут.

И каждое мое новое погружение открывало во мне понимание, что я сама по себе скучный и не особо интересный человек, который живет-то только тогда, когда постоянно происходит борьба с самой собой, когда я заставляю себя чувствовать себя кем-то другим, когда я считаю себя жертвой, например. Когда я пытаюсь придумать себе какие-то рамки, какие-то невыполнимые требования и соответствовать им. И без всего этого мне становится нестерпимо скучно.

Хотя психотерапевты говорят, что такое поведение – это невроз, который пытается заставить меня заполниться имеющуюся пустоту в моей душе. То поведение, которое заставляет меня нравится моему миру, моему Богу, моим родителям, себе, которое заставляет меня быть и чувствовать себя все более и более совершенной – это все, мол, нездоровое и деструктивное. И от этого деструктива внутри живет постоянное напряжение, которое мешает мне почувствовать, что все хорошо, что все нормально итак. Без этой постоянно борьбы и преодолений. Это, мол, невроз, который заставляет меня все больше и больше чего-то добиваться, постоянно стремиться к бесконечно отдаленному пределу, который никогда не будет достигнут.

Да, все так - мое напряжение заставляло меня быть лучше и лучше, круче всех, красивее всех, успешнее всех, зарабатывать больше, писать и добиваться невозможного. Пытаться доказать себе чего-то. Но чем спокойнее я становилась и чище, ненапряжнее, тем больше происходило понимание, что напряжение уходит, но с ним и уходит мотивация жить, мотивация действовать, уходит страсть – потому что страсть, это всегда скрытая агрессия. Уходит состояние жертвы – но это ведь всегда внутренний билет на какие-то изменения. Вместе с моим напряжением и защитой, которые я наращивала долгие десятилетия, ушло желание чего-то добиваться и что-то доказывать себе. И что, я достигла просветления - понимания, что грязи во мне нет. Но внутри меня, под слоем защит и программ личности, всей той «грязи» у меня нет вообще ничего. Пустота.

И боязнь открыться, отдаться Богу, внутренняя боязнь просветления – это боязнь увидеть все это. Что под слоем масок, которые мы носили всю жизнь – на самом-то деле пусто. И живы-то мы только благодаря им - своим страданиям и страху, своим обидам и карме, своим ограничивающим убеждениям, ведь только они нас заставляют цепляться за землю.

Человек, который мне говорит, что он очень страдает, и поэтому хочет уйти, в глубине души лукавит. Он постоянно держит себя в состоянии страдания лишь для того, чтобы остаться. Потому что он боится уйти и это все делает его живым. И я иногда себя ловлю на мысли, что страдать для меня гораздо приятнее и легче, чем находится в полной гармонии и балансе. Даже состояния постоянного счастья не воспринимается долго как благо, оно приедается, и это скучно до зубодробительности.

Я люблю это состояние, когда я чувствую себя Богом, но, о небеса мне, нечего желать в состоянии постоянной нирваны. У меня нет желаний. Они пропадают. Желания появляются только тогда, когда есть напряжение, которое постоянно желает быть удовлетворенным. Когда есть дыра, внутренняя боль, и есть постоянное преодоление ее, когда есть постоянное желание доказать себе, что ты не ничто, а ты круче всех, красивее всех, успешнее всех и вообще молодец.

Любите свои страхи, свои страдания, свои сомнения, свои неправильные желания – они все ведут вас к ощущению вашего счастья. К пониманию, что счастье - это постоянное движение с уверенностью, что ты все делаешь правильно. Или неправильно. Не важно. Но движешься все равно. Падаешь. Встаешь после падения и идешь дальше. Счастье – это страдания и боль тоже. И в них огромный творческий потенциал, ресурс энергии, которая заставляет нас жить. Без них – меня как человека, возможно и нет вовсе.

Несколько месяцев у меня было глобальное ощущение – что я не хочу ничего добиваться, куда-то идти, что то делать. Прям по жизни. Я получила своего близнеца на физике, вышла из кармы – и все, как отрезало. Закончилась цель жизни как таковая. Хоть убей.

И я все не могла понять природу этого состояния. Оказалось, что в желании просветлиться, очиститься и докопаться до своей истинной природы я пришла к ощущению, что меня нет как личности. Все мои внутренние травмы и расколы делали из меня личность. Без них – это оказалось просто аморфное облако энергии, у которого нет желаний и движущей силы. Это облако стремится принять хоть какую-то форму, чтобы почувствовать себя человеком. Но каждодневное непонимание «кто я сегодня?» заставляет тратить все силы на это, на попытки обрести хоть какую-то форму.

И тогда я стала специально в себе вызывать хоть какие-то страдания, искать в себе какие-то косяки, чтобы почувствовать себя назад живой. Поэтому мне приходилось нырять на очень большие глубины, чтобы хоть что-то там найти, под камнями.

Когда люди очень-очень желают выйти из кармы, то они, безусловно, достигают этого состояния. Но потом происходит ровно обратный процесс, они всеми силами желают вернуться обратно в тот момент, когда в их жизни был водоворот событий, драма, бушевали страсти.

И стремление почувствовать себя Богом – это святое стремление и очень правильное, это ностальгическое желание вернуться к истоку и почувствовать себя частью его, как облако бесформенной энергии, которое наконец-то вернулось домой к маме, с папой. Но потом приходит обратное желание – погостили и хватит, пора опять в мир - обратно стать личностью, вернуть себе ту форму, которая давала жизнь.

Поэтому полюбите свою личность и свои недостатки, свои страдания и причины их, свои страхи и обиды так, как любит их ваш Бог. Без них вы аморфны. Любите свои привязки, потому что без них вы пусты. Абсолютная пустота – это космос? Нет, ваша текущая личность – вот космос. Все то, что делает вас человеком во всех смыслах этого слова – это ваша внутренняя вселенная. Поэтому быть Богом – хорошо, но Богочеловеком – лучше.

С любовью, Лиза Вебер, 2018

Write a comment

Comments: 12
  • #1

    Лилия (Saturday, 01 September 2018 17:27)

    Лиза, добрый вечер)
    Всегда с огромным интересом читаю ваши блоги! Очень многое находит отклик во мне. Спасибо вам за вашу точку зрения;)
    Я смотрю, эта статья 2018 г, те свежая. Честно говоря, для меня оч неожиданный поворот..,просто я не рассматривала процесс просветления с такой точки зрения, уж слишком человеческой, что ли, не сочтите за высокомерие, ни в коем случае.. Все мы здесь учимся. Ведь, правда?!
    Ну никак не могу согласиться, что именно страхи, сомнения, желания ведут к ощущению счастья. Но как же так???
    Вы говорите, что, достигнув просветления, вы перестаете чувствовать себя живой.. Опять же, как?? Почему??...
    Я давно изучают данный вопрос, и насколько понимаю, наша цель - возвращение к Источнику. Из самых низов, куда все мы опустились, стремление назад к Божественному естественному состоянию и награда - это обогащение опытом.
    А как же Будда, Ошо, и другие личности, достигшие просветления при жизни, они тоже, думаете, теряли цель в жизни?? Вряд ли, их целью становилось помочь всему остальному человечеству пройти этот путь. Разве не так?
    Лиза, при всем моём уважении к Вашему личному опыту, мне кажется, что просто вы немного не дошли ещё, думаю, я ещё больше не дошла. )) Но, главное, идём в правильном направлении;)
    Не думаю, что выйдя из кармы, захочется в неё вернуться!!! Вот уж нет.
    Ещё раз простите, но очень похоже на то, что эго, все таки, берет верх...
    Буду благодарна Вам за ответ. И не претендую на истину в последней инстанции;)

  • #2

    Лилия (Saturday, 01 September 2018 17:36)

    Лиза, мой емейл lilechkaka@rambler.ru
    Если,конечно, захотите мне ответить;)

  • #3

    Лиза Вебер (Tuesday, 04 September 2018 06:08)

    (Вторник, 04 Сентябрь 2018 06:03)
    Лилия, с удовольствием отвечу. Но давайте здесь, чтобы и другим интересно было.

    Давайте с конца. "А как же Будда, Ошо, и другие личности, достигшие просветления при жизни, они тоже, думаете, теряли цель в жизни?? Вряд ли, их целью становилось помочь всему остальному человечеству пройти этот путь. Разве не так?"

    Конечно, я думаю, теряли)) Когда у них шли проработки ажны чакры, не стоит к ним относится как к мифам и культу, это были очень живые люди, которые познавали мир во всем своем многообразии.

    Насчет цели - помочь всему человечеству, я думаю, вы слышали о понятии Бодхисатва - это просветленный человек, который тем не менее спускается в мир, поддерживает свою жизнь в низших вибрациях тоже, именно для того, чтобы у них работали нижние чакры, а нижние чакры, хочу вас разочаровать, работают не на высоких вибрациях, а на довольно низких, по отношению к сознанию просветленного – это сильное сознательное падение по частотам. И именно процесс заземления и дает Бодхисатве возможность помогать людям, а заземление - это и есть получать полный диапазон вибраций - и очень высокие и очень низкие, в частности, чтобы быть зацепленным за материю, за землю, чтобы его воспринимал материальный мир. Чтобы его воспринимал материальный мир, Бодхисатва выходит из состояние просветления , которое не делает его живым (тк жизнь - это понятие только хорошо работающих нижних физических чакр), и идет в мир, чтобы помочь другим. Сознательно отказывается от царства небесного, чтобы быть полезным на земле.

    "Ну никак не могу согласиться, что именно страхи, сомнения, желания ведут к ощущению счастья. Но как же так???"

    Все ведет к ощущению счастья, абсолютно. Если вы напрягетесь и попробуете неделю не сомневаться, не боятся, не желать - то вы себя измотаете очень скоро, потому что это постоянная работа сознания - держать себя в неком «правильном состоянии». Если вы позволите сомнениям и желаниям быть, просто течь через вас - то именно это принесет вам счастье. Потому что вы будете естественным и расслабленным, вы позволите себе быть в любых состояниях, и они ни в коей мере не делают вас плохим, как не делаю плохим вас какающие собаки на улице, курящие люди и пьяницы. Поэтому это все ваши проявления, и они все вас ведут к счастью, потому что ваше счастье не зависит не от чего. И счастье - это никогда не работа ума, те правильности, не состояния просветленного ума делает счастливым, а состояния естественности, не борьбы со своими проявлениями. Принятия их. И об этом как раз и писали все духовные мастера.

  • #4

    Лиза Вебер (Tuesday, 04 September 2018 07:45)

    Когда западный человек говорит – я хочу быть как Ошо, как Будда, а они учили избавляться от желаний, то он попадают в ловушку ума. И совершенно забывает о том, что индуисты, буддисты, восточные матера изначально шли через принятия своего тела, а потом уже духа. У них путь идет снизу вверх, об этом и говорят все восточные религии. Западный человек изначально другой, у него путь идет сверху – с ума. Это нисходящий поток духа, половина пути, в этом и есть ловушка. Поэтому западный человек с удовольствием выбирает путь духа, но совершенно отрицает желания и другие сигналы тела, потоки энергии в себе.
    Отчего чаще всего мы идем в духовную жизнь, потому что в физической ничего не ладится, и личность, тело начинает считать себя никчемным? И наш путь состоит не только в том, чтобы принять в себе дух – нисходящий поток божественности, но и тело свое сделать божественным, свой восходящий поток поднять до уровня духа. А это – как раз принятие того, что тело есть, желания есть, мало того – каждое из них божественно. Божественно тело и все что оно делает.

  • #5

    Лилия (Tuesday, 04 September 2018 21:07)

    Лиза, спасибо за ответ!
    Может я не совсем понятно пыталась донести свою мысль..
    Речь не шла о том, чтобы напрягаться и бороться со своими желаниями. Думаю, что просветление- это не борьба, не сопротивление, а принятие. Принятие всего, всех состояний через осознание. Конечно же божественно ВСЕ, и тело в том числе.
    Может быть, Бодхисатва не выходит из состояния просветления, а именно это состояние привносит в мир материальный?
    Я не думаю, что мы идём в духовную жизнь потому, что на физике что то не ладится..,скорее по зову души! А как иначе услышать ее зов, если не с помощью страданий. Но. Выйдя из кармы, выйдя из драмы, хотеть вернуться опять же назад, те в страдания?? Нееет))
    Идти дальше, идти вперёд, пределов нет!
    И я знаю, что Просветление- это не превращение в аморфное облачко энергии, а принятие всего через осознание, возвращение к Божественности всего, только без потери себя, как личности! А скорее расширение своей личности. Как то так;)

  • #6

    Лилия (Tuesday, 04 September 2018 23:58)

    Да, потому что окончательная цель /на данном этапе, конечно/ - это возвращение к Источнику, полное слияние с Ним, растворение и самое главное- при этом абсолютное сохранение своей Личности. И как вы считаете, достигнув такого состояния, захочется ли возвращаться в какие то там страдания и драмы?..
    Это как сознательно и целенаправленно оставаться на второй-третий, четвертый год, к примеру, в 6-м классе, при этом, закончив его изначально на отлично.
    Как то это не очень правильно, да? Как бессмысленное топтание на месте..
    Позвольте немного вас перефразировать)
    Быть Богочеловеком хорошо, но Богом- лучше! ;)

  • #7

    Лилия (Wednesday, 05 September 2018 00:11)

    Я, конечно, западный человек, но ни Ошо, ни Будда не учили избавляться от желаний. Принимать их - да, позволять им быть, ни в коей мере не бороться, не сопротивляться, не напрягаться. А у Ошо вообще принятие своего тела- это была четкая жизненная позиция), почитайте о его жизни, очень интересно)), тантрический секс- его фишка:) Вот уж где были потоки энергии!! )))

  • #8

    Лиза Вебер (Wednesday, 05 September 2018 03:04)

    "Это как сознательно и целенаправленно оставаться на второй-третий, четвертый год, к примеру, в 6-м классе, при этом, закончив его изначально на отлично.
    Как то это не очень правильно, да? "

    Ну, на эту тему можно бесконечно рассуждать, я никого не агитирую, а просто рассказываю, что так бывает. ))) Вчера у нас по поводу этого возникла дискуссия в ВК, девочка возмущалась моими словами и говорит, что она видела, как она в прошлой жизни получала световое тело и теперь всеми силами стремится к этому. И я у нее спросила - зачем тогда вы здесь, на Земле, в этом месте сплошных страданий, с закрытыми чакрами, в этом как вы говорите 6 классе? Без светового тела. Почему вы вернулись?

    Есть только один ответ - окончив кучу ВУЗов с красными дипломами, кандидат наук по квантовой физике идет в 6 класс только ради одного - чтобы быть учителем, проводником, чтобы учить и показывать другим. Зная, что в нем самом есть уже это состояние, видя это состояние, зная, что он умеет решать дифференциальные уравнения 6 порядка - мы идем в школу учить детей складывать столбиками. Тем не менее...

    Щас состояние просветления - это у всех идея фикс, обрести световое тело и умчаться отсюда побыстрее, как из источника страданий. Но мы здесь и сейчас тут по другому поводу - вытянуть не себя, а всю Землю. Поэтому мы принимаем это все страдание на себя, а не убегаем в кельи и пещеры. И другим помогаем, тк пишем новые рабочие шаблоны работы для всех.

  • #9

    Лилия (Wednesday, 05 September 2018 10:38)

    Лиза, спасибо за ответ! ;)
    Я буквально зашла написать вам то, что ниже и тут в вашем ответе прямо подтверждение моих мыслей!!))
    Прежде всего, я хотела поблагодарить вас за общение, действительно, с Вами бесконечно интересно говорить! Ваши статьи просто двери для многих ищущих, столько полезной информации!!! Спасибо Вам за Ваш труд!!
    А я поняла, то, что я писала выше- это просто мой путь, моя реальность. И я тоже никому не навязывают это мнение. Но на данном этапе своей жизни я вижу все именно так, для СЕБЯ.
    А ваша точка зрения кардинально отличается от моей в этом вопросе по одной простой причине, это ВАШЕ. Ваше понимание в контексте ВАШЕГО пути. Правы и Вы и я, каждый для себя. ;)
    Здесь спорить просто бессмысленно. Да, любое понимание и принятие приходит через осознание.
    Спасибо Вам!;)

  • #10

    Лилия (Wednesday, 05 September 2018 10:48)

    А стремление к просветлению ради того, чтобы умчаться от страданий- это иллюзия, людям так кажется... пока. Когда достигается состояние просветления меняется ВСЕ мировоззрение. И никто никуда уже не захочет убегать, потому что становится понятно, что это НЕ вариант;)
    Это примерно как в одном организме здоровые органы, допустим, но болят зубы- тело все равно будет страдать и зубы придется лечить тоже. Пока не станут здоровыми ВСЕ части и органы тела, страдания НЕ прекратятся. А, как известно, как малом- так и в большом, все идентично.
    Может, не самый удачный пример), но суть в том, что сбегать то и некуда... К этой истине все равно приходят все. Рано или поздно.

  • #11

    Лиза Вебер (Wednesday, 05 September 2018 12:40)

    Лилия, благодарю вас!

  • #12

    Александр (Friday, 05 June 2020 17:16)

    Ага...в целом согласен))