ПРО ТРАВМУ ОТВЕРЖЕНИЯ

 

 

В Генных Ключах (Дизайн Человека, да и не только) есть понятие основной генетической травмы, с которой человек родился и которая движет им всю жизнь.

 

Она является основным безсознательным мотивирующим на действия фактором.

 

Есть 6 типов:

 

1. травма Подавления

 

2. Отрицания

 

3. Стыда

 

4. Отвержения

 

5. Вины

 

6. Разделенности

 

Сегодня мы поговорим о травме Отвержения. И хотя у каждого есть "основная", они все взаимосвязаны и травма отвержения касается каждого.

 

Травма отвержения иницирует шаблон поведения, где сознательно или несознательно человек предпочитает избегать острых углов в общении, уладить конфликты полюбовно или еще лучше не доводить до их появления. Если же все-таки конфликт случается, он всегда проявит стремление смягчить последствия. Ему внутри неприятно, что о нем могут думать плохо. И это не значит, что он не умеет или вообще не вступает в конфликты: просто его сердце кажется слишком чувствительным к ним. Есть и такие, которые сами предпочитают отвергать и начать конфликтовать до того, как это сделают с ними.

 

За этой травмой стоит глубокая потребность нравится другим и потребность, чтобы другие тебя любили и принимали.

 

Учитывая наш век индивидуализации, где каждый тянет одеяло на себя и делает вид, что ему почти или совсем не нужны другие, это утверждение, если вдуматься, звучит странно.

 

Более того, многие идущие духовным путем, знают, что нужно "стереть свою личную историю", забрать право у других решать за себя, убрать важность других из своей жизни, таким образом снизив их влияние.

 

"Отвержение" изнутри отдает тихой ноющей болью, от которой хочется спрятаться всеми возможными способами. Отсюда маски: холодность, резкость, закрытость в общении между людьми. Обнажиться - это больно, но каждый из нас нуждается в людях.

 

Есть глубокая внутренняя потребность в любви других...не просто мамы и папы, мужа, жены, ребенка, друга, но даже любви соседки или коллеги, с которым ты встречаешься раз в месяц. Даже просто человека на улице, прохожего, с которым ты стоишь в очереди в магазине.

 

Для меня лично это было открытием...

 

Зачем мне, по большому счету, самодостаточному человеку, нужна любовь сплетничающих бабок на лавке? До сих пор я работала в обратном направлении - забирала у них право определять мою жизнь и убирала любую зависимость от общества, пытаясь таким обрахом освободить себя. Я даже научилась перестать оценивать людей - и соотвественно вычеркнула важность того, что оценивать будут меня и через плохую или хорошую оценку влиять на мой выбор в жизни.

 

Но вот, я вернулась к тому, что мне больно, когда меня "отвергают".

 

Отвержение - не обязательно открытый конфликт. Как для меня - достаточно, чтобы я уловила в человеке даже намек на неприятие - и я уже чувствую это "травму". Даже лучше сказать рану.

 

Как говорится в генный ключах - проработка основной генетической травмы открывает дверь к предназначению, так или нет, но дверь эту надо было открыть...

 

И это очень трудная работа, потому что преодолевая отвержение, ты полностью обнажаешь свое сердце. Ты вынимаешь его из груди и помещаешь на асфальт. С ним ничего не случится, просто ты разрешаешь каждому ходить по нему, если ему вздумается, и принимаешь эту боль.

 

Мне эта проработка давалась этапами, не постоянно: в какой то период жизни "люди начинали меня отвергать": коллеги, прохожие, просто кто-то. БП - всегда в первом ряду и держит флаг Отвержения: если я хотела в него упасть за поддержкой, он превращался в лужу...

 

Пришлось искать глубину в себе..

 

В какой-то момент, когда начался очередной этап проработки, я мысленно ощутила себя в центре круга, а людей - в ячейках за его пределами и позволила себе почувствовать, что каждый из них меня не понимает, говорит плохо обо мне, отвергает меня и что я никак не могу это изменить. Даже так,- я просто перестаю пытаться что то менять: я разрешаю им думать о себе плохо... Образ Моники Белуччи в Малене: только вообще не пытаясь держать голову высоко в надежде, что они поверят, что у меня все хорошо. Боль входит и выходит...

 

Я пыталась войти в эту степень Принятия достаточно долгое время...

 

 

 

Принимая отвержение другого человека, ты принимаешь его боль, из которой он отвергает тебя и если не закрываешься - учишься "держать удар" и оставлять сердце мягким и сострадательным. Ты становишься уязвимым и сильным одновременно. Уязвимым и сильным... Любой может причинить тебе боль. Но ты в своем сердце превращаешь ее в любовь. Это не значит, что ты становишься сливным бочком и не можешь дать отпор. Ты становишься настолько сильным, чтобы действовать Только из Любви. И там, где нужно, ты дашь отпор. Проблема в том была, что до этого момента ты давал отпор не из любви, а защищая свое сердце от боли.

 

Теперь ты не боишься боли, ты умеешь ее принимать. Ты становишься пустотой, которую нельзя задеть, но Той пустотой, в которую может упасть другой, чтобы самому исцелиться... Принимая чужую боль Правильно – ты помогаешь ему.

 

Но почему все-таки так больно? Почему нам так нужна любовь других? Что меня связывает с прохожим на улице или соседкой? У Ума, конечно, ответ есть.

 

Люди с активированной травмой отвержения, исцеляя самих себя, имеют возможность проявить себе и миру, Что нас связывает с другими...

 

Если такой человек спросит себя: почему я не хочу, чтобы бабка Маша меня отвергала и говорила обо мне плохо? Честный ответ будет: потому что я люблю бабку Машу и она мне дорога, мне важно, что она обо мне думает. Когда у тебя открыто сердце - есть часть тебя, для которой это - Правда.

 

И когда ты открываешь свое сердце настолько, чтобы признать свою "зависимость" от других, ты становишься по настоящему от них свободен. Именно в этот момент ты стираешь свою личную историю, хотя бы потому что снижаешь Важность ее стирания. Ты отдаешь Должное всем людям в твоей жизни, а не искусственно занижаешь важность.

 

 

 

Травма отвержения в своем высшем потенциале связывает души людей, когда-то разделенных на множество частей.

 

Она показывает, что тот, кто способен причинить тебе боль - является частью тебя.


Турийя